Mit ihrem zarten Aroma zählen Vanillekipferl zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Ganz neue Backbleche mit Kipferl-Mulden und Antihaftbeschichtung aus Teflon von DuPont machen das Backen der feinen Plätzchen jetzt viel leichter. Zuerst werden die Vertiefungen des Blechs mit wenig flüssiger Butter eingefettet. Danach kommt das Blech circa zehn Minuten in den Kühlschrank, damit sich der Teig später leichter einstreichen lässt. Der Teig ist schnell zubereitet: Einfach 100 Gramm weiche Butter, 60 Gramm Zucker, 1 Ei, 1 Teelöffel Bourbon-Vanillezucker, 95 Gramm Mehl und 30 Gramm geschälte, fein gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben und gut verrühren. Ein Tipp: Um das Einstreichen des Teiges zu erleichtern, empfiehlt es sich, statt Eigelb ganze Eier oder einen Schuss Sahne zu verwenden.
Den fertigen Teig mit einem Spachtel in die Vertiefungen streichen. Wichtig ist, dass das Blech nicht mehr warm oder gar heiß ist, da sich sonst Fett und Teig verbinden. Das Backblech auf der mittleren Schiene in den bei Ober- und Unterhitze auf 160 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben und die Kipferl circa zehn bis 15 Minuten goldgelb backen. Stellt man das Blech kurz auf ein feuchtes Tuch, löst sich das Gebäck noch besser aus der mit Teflon antihaftversiegelten Form. Am besten stürzt man es auf ein anderes Backblech. Die Kipferl kurz auskühlen lassen und mit dem Vanille-Puderzucker bestäuben, für den man ein bis zwei Esslöffel Puderzucker mit einem halben Päckchen Bourbon-Vanillezucker vermischt hat.
Backen wie die Profis: Vanillekipferl gelingen auf speziell geformten Backblechen mit Qualitäts-Antihaftbeschichtung aus Teflon besonders gut.
Foto: djd/Zenker/DuPont Teflon
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