Brot unverzichtbar bei der Kinderernährung

[photopress:Familie.jpeg,thumb,alignleft](djd/pt). Das Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE) misst Brot und Getreideprodukten in der Kinderernährung eine bedeutende Rolle zu. Neben dem aus präventivmedizinischer Sicht positiven, hohen Anteil an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen, gelten Vollkornprodukte als wichtige Phosphor-, Magnesium-, Eisen-, Zink- und Vitamin-B1-Lieferanten. Zudem ist Brot in aller Regel fettarm und sättigt gut. Das FKE empfiehlt daher den täglichen Verzehr von insgesamt etwa 100 g Brot für Kleinkinder, 200 g für Schulkinder und 300 g für Jugendliche.
Mindestens die Hälfte davon sollte in Form von Vollkornprodukten verzehrt werden, die alle wertvollen Bestandteile des Getreidekorns enthalten. Wie Untersuchungen an Dortmunder Schulen belegen, mögen die meisten Kinder Vollkornbrot genauso gern wie herkömmliches Grau- oder Weißbrot.
Willkommene Abwechslung bringt man z.B. mit Pumpernickel in den Brotkorb. Außerdem zählt die dunkle, mild-süßliche Brotspezialität aus Westfalen zu den calciumreichsten Brotsorten. Auch sollte die Bedeutung des dunklen Kastenbrotes als Eiweißquelle nicht unterschätzt werden. Die Gütersloher Großbäckerei für natürliche Vollkornbrote Mestemacher (www.mestemacher.de) etwa bietet saftigen Pumpernickel in 250 g und 500 g Packungen an, wobei sich die kleinen, runden Partyscheiben gerade auch bei Kindern allergrößter Beliebtheit erfreuen.

Externe Webtipps: Bella-Vita Portal

Ähnliche Wellness Tipps

Über Andre Bella

Mein Name ist Andre Bella. Ich habe eine Leidenschaft für Wellness und zeige anderen, wie man ein gesundes Leben führt. Ich habe meine eigenen gesundheitlichen Probleme nur mit der Verwendung von Alternativen korrigiert. Ich habe vielen anderen geholfen, ihre Gesundheitsziele durch Änderungen des Lebensstils zu erreichen. Empfehlung der richtigen Lebensweise und durch das Verständnis der Vorteile der Auswahl von Lebensmitteln, um Probleme zu beheben.

Zeige alle Beiträge von Andre Bella →